Обжалование действий (бездействия) должностных лиц в/ч

Здесь Вы можете оставить свою информацию о соблюдении законности и правопорядка, коррупционных проявлениях в Вооруженных Силах и обсудить, связанные с этим вопросы.

Модератор: Консультант

Справедливый
"капитан"
"капитан"
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2015 8:49 pm

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц в/ч

Сообщение Справедливый » Пн мар 07, 2016 9:04 am

Ст. 22 Закон РБ О Статусе Военнослужащих 100-З от 4.01.2010 г.
Действия (бездействие) должностных лиц воинской части могут быть обжалованы в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд в порядке, установленном законодательством.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Республики Беларусь

ст. 66 Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право подать жалобу в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. При этом военнослужащий имеет право на обращение в суд по вопросу обжалования дисциплинарного взыскания в трехмесячный срок с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

ст. 91. Военнослужащий, обнаруживший факты нарушения общевоинских уставов, иных актов законодательства или нанесения ущерба Республике Беларусь и Вооруженным Силам, обязан доложить об этом непосредственному начальнику, а также может направить заявление или предложение об устранении этих нарушений старшему начальнику до Министра обороны включительно, в прокуратуру, другие государственные органы и иные организации. Военнослужащий имеет право обратиться в суд с жалобой на действия (бездействие) органов военного управления, государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих его права и личное достоинство.

ст.92. Каждый военнослужащий имеет право подать жалобу о совершенных в отношении его незаконных действиях командиров (начальников) или других военнослужащих, нарушении установленных законодательством его прав, а также о неудовлетворении положенными видами довольствия.
Жалоба заявляется непосредственному начальнику того лица, действия которого обжалуются, а если военнослужащий, заявляющий жалобу, не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по подчиненности.
Последний раз редактировалось Справедливый Пн мар 07, 2016 7:02 pm, всего редактировалось 2 раза.

Справедливый
"капитан"
"капитан"
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2015 8:49 pm

Сообщение Справедливый » Пн мар 07, 2016 9:17 am

Как показывает практика, да и некоторые командиры сами об этом говорят, что обращение вышестоящему командованию ничего не меняет, а только добавляет лишних проверок и хлопот. К сожалению они правы в самом деле вроде обратился, приехали проверяющие, посмотрели, а после их отъезда все осталось по прежнему. Казалось бы все ничего с этим поделать нельзя.
Но как говориться выход есть всегда. Первый это можно согласиться и принять все как есть о чем нам настойчиво предлагают командиры. И второй вариант это обращение в суд, поскольку в нашей ситуации только там можно реально что-то изменить. Здесь очень важно соблюдать внесудебный порядок решения спора. В основном его регулируют вышеназванные статьи законодательных актов.
Кроме того следует как минимум получить консультацию у адвокатов (не у юристов части, они будут в суде защищать интересы командира). Например обратиться сюда http://www.rka.by


Вернуться в «Законность, правопорядок, предупреждение коррупции в Вооруженных Силах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость