Военное образование

Модераторы: Консультант по призыву, Консультант, zan

Аватара пользователя
zan
Администратор форума
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 2:59 pm

Военное образование

Сообщение zan » Чт мар 15, 2012 7:17 pm

Уважаемые читатели! В прошлом месяце военное информационное агентство «Ваяр» открыло на страницах нашей газеты новый проект — «БВГ-гостиная». В его рамках был организован круглый стол «Вооруженные Силы Республики Беларусь XXI века глазами комбата», в ходе которого журналисты агентства встретились с офицерами из войск, узнали их мнение о положении дел в современной армии.

Вышедший впоследствии газетный материал «Комбаты: откровенный разговор» вызвал широкий резонанс. Уже на следующее утро в агентство позвонил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский, уточнил достоверность информации о проведении проверок в воинских частях и соединениях и лично взял этот вопрос на контроль. По сей день в адрес агентства приходит немало откликов на ту публикацию, ознакомиться с ними вы можете и на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь.

Следует заметить, что не оставили без внимания данный материал и другие должностные лица Министерства обороны. В ближайшее время в газете будут опубликованы комментарии главной военной инспекции Вооруженных Сил по данному поводу.

Очередное заседание «БВГ-гостиной» будет посвящено теме военного образования. Для обстоятельного разговора мы пригласим в военное информационное агентство начальника Военной академии Республики Беларусь, руководителей военных факультетов в главных вузах страны, начальника Минского суворовского военного училища, представителей управления военного образования Вооруженных Сил.

Надеемся, уважаемые читатели, что и вы примете участие в этом разговоре. Присылайте свои вопросы вышеназванным должностным лицам на электронный адрес vsr@mail.by с пометкой «БВГ-гостиная» и на форум сайта Министерства обороны (forummod.bn.by). Вы можете задать самые разнообразные вопросы, касающиеся как правил поступления в военные вузы страны, так и перспектив военного образования в целом. Согласитесь, от уровня подготовки офицеров зависит будущее Вооруженных Сил.

Хотелось бы услышать и мнения командиров из войск: удовлетворены ли они нынешним уровнем подготовки молодых офицеров? Возможно, есть конкретные предложения по совершенствованию учебного процесса. Не будем против, если получим отзывы о конкретных лейтенантах, которые недавно окончили Военную академию и военные факультеты. Все это поможет объективно оценить ситуацию в сфере военного образования и провести круглый стол с максимальной пользой.

О его итогах мы непременно расскажем в очередном материале нашего нового проекта.

Аватара пользователя
Dodi_Bodi
"Ст. лейтенант"
"Ст. лейтенант"
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 11:33 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dodi_Bodi » Вт мар 20, 2012 10:29 pm

Из статьи:
...многие лейтенанты приходят в войска, не сняв с себя «розовые очки». Для них военная служба — это красивая форма и блеск звезд на погонах. Для того чтобы курсанты имели реальное представление о будущей профессии, необходимо с первого же года направлять их на стажировку. Проучился год — прибыл на стажировку в воинскую часть на должность командира отделения, вернулся в ввуз, обучился на командира взвода — вновь отправился в войска и так далее… К счастью, в последние годы Министерство обороны планирует стажировку курсантов на время учений, полевых выходов. При таком подходе будущие офицеры получают определенную дополнительную практику, что дает свои результаты.


Полностью согласен и поддерживаю на все сто. Большинство молодежи поступают по одному принципу, "Мама сказала форма красивая!" Но не в форме вовсе дело, а в том что обучение бесплатное и постоянно под контролем командиров. А в гражданском вузе, если на попал на бесплатное обучение, получается заплати за обучение + за проживание + одеть и + накормить. Выход хороший отдать своего отпрыска в Военную академию, и зачем спрашивается если он потом не хочет продолжать обучение, а хуже всего служить не хочет или хочет служить только рядом с мамой. :D С первых дней увидеть все правду о военной службе и что нету тут ничего интересного как показывают в сериалах и фильмах, таких как "Солдаты" и "ДМБ".

Романова
"майор"
"майор"
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 8:27 am

Сообщение Романова » Пт мар 23, 2012 9:56 am

Давно поднимала эту тему - качество обучения и морально-психологической подготовки. Особенно последнего. Неужели не существует критериев, позволяющих на первых же этапах (военкомат, приемная комиссия, первый семестр) сделать максимально правильный отбор и набор? Отсеять шлак? А то ведь и проучатся, и служить пойдут, да только так - ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Потом. Неужели за 4-5 лет в такой предельно возможной изоляции нельзя повлиять на сознание человека так, чтобы он считал себя самым счастливым меном, потому что служит в армии? Где пресловутые наши армейские психологи, их программы? Где замполиты? Патриотизм - это не дело мероприятий. Это постоянное воздействие (и во время математики, и во время расчистки снега!). Вас же учили, милые военные педагоги, вы же пошли работать, значит, должны уметь и хотеть все это делать - воспитывать, взращивать "армейские косточки". Почему академия не отвечает за свой брак? Если офицер ушел после первого контракта (или раньше), то это и ее вина. Стрелять научили, а для чего не объяснили, не доказали? Как так?! Ведь это основное!
Ром

Аватара пользователя
Dodi_Bodi
"Ст. лейтенант"
"Ст. лейтенант"
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 11:33 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dodi_Bodi » Вс мар 25, 2012 1:07 am

Мае мнение, это самая большая ошибка что в школах сократили такой предмет НВП, полагаясь на создание кадетские корпуса. Об армии молодежь берет не те источники (я уже писал выше в этой теме). А когда я учился в школе, то подполковник в отставке действительно рассказывал об армии, о всех трудностях и готовил нас к этому (меня часто стричься, что бы было проще одевать противогаз ) :D

Аватара пользователя
Бихевиорист
"майор"
"майор"
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:50 pm

Сообщение Бихевиорист » Вс мар 25, 2012 1:13 pm

Я не могу сказать, что отмена НВП в школе это самая большая ошибка, но то, что это ошибка - несомненно. Порой складывается мнение, что некоторые реформаторские решения (в разных сферах жизни), оправданные тактически, принимаются намеренно и имеют деструктивную цель в отдаленной перспективе.

александр 83
"майор"
"майор"
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 3:09 pm

Сообщение александр 83 » Вт мар 27, 2012 1:50 pm

Полностью согласен с госпожой Романовой. Не надо гнаться за валом. А про НВП, конечно жаль, что не то, что при СССР, но и страна у нас менее воинственная. Пусть дети, хоть программу осилят

Романова
"майор"
"майор"
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 8:27 am

Сообщение Романова » Ср мар 28, 2012 12:16 am

Насколько я вникла (более трех лет в теме), дети от допризывной не бегут. Главное, кто и как ее дает. А так... Научились словесами жонглировать (это и нас, журналистов, касается) и вперед. А не получится. Результат нужен.
Что касается допризывной подготовки, то это и физо, конечно. А знаете, что мне на днях сказал учитель ДПЮ (вначале НВП) с 25-летним стажем? Учитель физкультуры ставит десятку за четверть ученику, а тот ни разу подтянуться не может. Говорит, есть другие критерии, чтобы вывести высший балл. А что ж ему так не говорить, если он в армии вообще не служил? Каково?
Ром

Аватара пользователя
Dodi_Bodi
"Ст. лейтенант"
"Ст. лейтенант"
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 11:33 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dodi_Bodi » Ср мар 28, 2012 7:33 am

Романова, мае мнение, что проблема только одна. В России своя проблема - это деньги. Они правят всем. А у Нас, слава богу, не деньги, а знакомства и родственные связи. Вот в чем настоящая сила. Да встречался с такой молодежью у которой десятка по физической подготовки а подтянутся или пробежать не может. А итог какой, мама зауч в школе где он учился. Разве сын зауча может плохо учится? Вот и ставят учителя отличные заметки. А может просто "подлизываются" к заучу?

Аватара пользователя
solder
"капитан"
"капитан"
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2012 6:28 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение solder » Пт апр 06, 2012 8:11 pm

Романова писал(а):Неужели за 4-5 лет в такой предельно возможной изоляции нельзя повлиять на сознание человека так, чтобы он считал себя самым счастливым меном, потому что служит в армии? Где пресловутые наши армейские психологи, их программы? Где замполиты? Патриотизм - это не дело мероприятий. Это постоянное воздействие (и во время математики, и во время расчистки снега!). Вас же учили, милые военные педагоги, вы же пошли работать, значит, должны уметь и хотеть все это делать - воспитывать, взращивать "армейские косточки". Почему академия не отвечает за свой брак? Если офицер ушел после первого контракта (или раньше), то это и ее вина. Стрелять научили, а для чего не объяснили, не доказали? Как так?! Ведь это основное!
Ром


О какой изоляции вы говорите? Не преувеличивайте влияние психологов и идеологов. Кассир в обл. центре - 3000000 в мес. Майор слушатель КШФ - 2000000. Математика проста. А патриотизм видимо у каждого свой. У идеолога это воздействие, а для меня это любовь к своей семье, к своим близким и месту, где я родился и вырос. Другого патриотизма не признаю.

Аватара пользователя
solder
"капитан"
"капитан"
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2012 6:28 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение solder » Пт апр 06, 2012 8:19 pm

Ну и по теме. Подготовкой выпускников УО ВА РБ удовлетворен. Жаль, что многие из них (как правило, самые толковые ребята) не видят своего будущего в армии.

Аватара пользователя
Lora_kucherova
"майор"
"майор"
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 10:58 am

Сообщение Lora_kucherova » Вт май 15, 2012 3:24 pm

а кого в следующий раз пригласим в нашу гостинную?

Аватара пользователя
Анна Малушенко
"майор"
"майор"
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 3:27 pm

Сообщение Анна Малушенко » Чт окт 24, 2013 12:08 pm

позабыта - позаброшена данная рубрика нашего издания. странно, а ведь популярностью она действительно пользуется!!!!!!!!!!! главное - это не пустая болтовня в кабинете в никуда, а тексты и речь, которые ложатся в печати на бумагу. люди разных чинов и возможностей беседуют по конкретному вопросу и находят выходы из проблемных ситуаций.

Аватара пользователя
Анна Малушенко
"майор"
"майор"
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 3:27 pm

Сообщение Анна Малушенко » Вт сен 09, 2014 1:03 pm

что-то прям я уже соскучилась по данной рубрике. может, пора возобновить?! кто о чем хотел бы поговорить?

Olaken
"капитан"
"капитан"
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 11:29 am
Откуда: Минск

Сообщение Olaken » Вт фев 24, 2015 1:42 pm

Анна Малушенко писал(а):что-то прям я уже соскучилась по данной рубрике. может, пора возобновить?! кто о чем хотел бы поговорить?


о любви нужно говорить.)

Аватара пользователя
Бихевиорист
"майор"
"майор"
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:50 pm

Сообщение Бихевиорист » Вт фев 24, 2015 2:13 pm

Olaken писал(а):
о любви нужно говорить.)

Зачем говорить? Надо заниматься)

Аватара пользователя
cfif
"майор"
"майор"
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 7:22 pm

Сообщение cfif » Вт фев 24, 2015 8:26 pm

Обсуждай, не обсуждай - все равно получишь очередной рассказ про водолазов.
У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успевает прижиться.
Х.Ягодзиньский

Все будет ХО-РО-ШО!

Аватара пользователя
Бихевиорист
"майор"
"майор"
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:50 pm

Сообщение Бихевиорист » Ср фев 25, 2015 10:31 am

cfif писал(а):Обсуждай, не обсуждай - все равно получишь очередной рассказ про водолазов.

Зарождение локального мема))) Статья про водолазов)

Аватара пользователя
Анна Малушенко
"майор"
"майор"
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 3:27 pm

Сообщение Анна Малушенко » Чт фев 26, 2015 4:27 pm

о любви!!!!!!!!!!! \это хорошо, но мы не журнал "Гаспадыня" или "ЖЖ", так что предлагайте темы реально интересующие и чего-то разрешающие)

olegovich
"Ст. лейтенант"
"Ст. лейтенант"
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2014 7:39 pm

Сообщение olegovich » Пт фев 27, 2015 1:55 pm

Olaken писал(а):
Анна Малушенко писал(а):что-то прям я уже соскучилась по данной рубрике. может, пора возобновить?! кто о чем хотел бы поговорить?


о любви нужно говорить.)

Любовь спасет мир! :P

Аватара пользователя
Бихевиорист
"майор"
"майор"
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:50 pm

Сообщение Бихевиорист » Пт фев 27, 2015 2:42 pm

Любовь придумали русские чтоб денег не платить)из старого анекдота.

Аватара пользователя
Анна Малушенко
"майор"
"майор"
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 3:27 pm

Сообщение Анна Малушенко » Пн мар 09, 2015 1:08 pm

ага, только на практике, они-то, русские, и платят больше всех ;) ирония судьбы, честное слово


Вернуться в ««БВГ-гостиная» приглашает…»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость